Resep Ayam Penyet yang Pedes Gila




Cara Membuat Ayam Penyet

Bahan dan Bumbu Membuat Ayam Penyet :

  • 1 ekor ayam, potong 4 bagian
  • 300 ml air
  • 2 lembar daun salam
  • minyak untuk menggoreng
Bumbu yang dihaluskan :
  • 4 siung bawang putih
  • ½ sdt ketumbar
  • 1 cm kunyit
  • 3 cm jahe
  • 3 cm lengkuas
  • 1½ sendok teh garam
Sambal :
  • 3 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit merah
  • ½ buah tomat
  • 1 sdm terasi goreng
  • 1 sdm irisan gula merah
  • sedikit garam
  • 1 ikat kemangi, ambil daunnya
  • 2 buah jeruk limau
Cara Membuat Ayam Penyet Spesial :
  1. Lumuri ayam dengan bumbu yang dihaluskan. Kemudian rebus ayam bersama air dan daun salam hingga daging empuk. Angkat.
  2. Goreng daging ayam hingga matang. Angkat dan tiriskan.
  3. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai, dan tomat hingga layu. Haluskan bersama terasi, garam, dan gula. Tambahkan air jeruk limau dan daun kemangi. Aduk rata sambal.
  4. Letakkan ayam goreng di atas sambal. Penyet-penyet hingga sambal menempel pada daging ayam. Sajikan bersama lalapan.