Resep Ayam Penyet yang Pedes Gila
Cara Membuat Ayam Penyet
Bahan dan Bumbu Membuat Ayam Penyet :
- 1 ekor ayam, potong 4 bagian
- 300 ml air
- 2 lembar daun salam
- minyak untuk menggoreng
Bumbu yang dihaluskan :- 4 siung bawang putih
- ½ sdt ketumbar
- 1 cm kunyit
- 3 cm jahe
- 3 cm lengkuas
- 1½ sendok teh garam
Sambal :- 3 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai rawit merah
- ½ buah tomat
- 1 sdm terasi goreng
- 1 sdm irisan gula merah
- sedikit garam
- 1 ikat kemangi, ambil daunnya
- 2 buah jeruk limau
Cara Membuat Ayam Penyet Spesial :- Lumuri ayam dengan bumbu yang dihaluskan. Kemudian rebus ayam bersama air dan daun salam hingga daging empuk. Angkat.
- Goreng daging ayam hingga matang. Angkat dan tiriskan.
- Tumis bawang merah, bawang putih, cabai, dan tomat hingga layu. Haluskan bersama terasi, garam, dan gula. Tambahkan air jeruk limau dan daun kemangi. Aduk rata sambal.
- Letakkan ayam goreng di atas sambal. Penyet-penyet hingga sambal menempel pada daging ayam. Sajikan bersama lalapan.